Ingredienti per 4 mini quiche
Per la pasta brisée:
200 gr di farina tipo “0”
100 gr di burro freddo
60 ml di acqua gelata
½ cucchiaino di sale fino
Per il ripieno:
3 carciofi
1 porro
3 tuorli
200 ml di panna
3 cucchiai di prezzemolo tritato
Sale
Noce moscata q.b.
Dedicatevi per prima cosa alla realizzazione della pasta brisée. All’interno del contenitore di un mixer versate la farina e il burro tagliato a cubetti, aggiungete il sale fino e cominciate a frullare. Versate l’acqua gelata poco per volta verificando lo stato del vostro composto, nel caso in cui risulti troppo secco e bricioloso potete aggiungere un altro cucchiaio di acqua fredda fino a quando non avrete ottenuto una consistenza liscia ed elastica. Togliete l’impasto dal mixer, formate una palla di impasto e lasciate riposare in frigorifero per circa 40 minuti foderato con della pellicola trasparente. Stendete la pasta brisée su un piano infarinato cercando di raggiungere uno spessore di circa 4-5 mm. Ritagliate dei cerchi di pasta da poter inserire negli stampi per mini quiche (io ho utilizzato degli stampi in porcellana per mini quiche ma un’unica quiche con uno stampo grande), bucherellate la base con una forchetta poi ricoprite con uno strato di legumi secchi e infornate a 180° in forno preriscaldato per circa 10-12 minuti. La pasta brisée dovrà dorarsi leggermente. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno pulendo i carciofi e il porro. Tagliate a rondelle il porro e il carciofo a fettine poi fate appassire in padella per una decina di minuti con un goccio di olio e un po’ di sale. Togliete le basi dal forno e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. In una ciotola mescolate le uova con la panna fresca, aggiungete il sale la noce moscata e il prezzemolo tritato.
Disponete le verdure sulla base delle quiches poi ricoprite il tutto con il composto a base di panna e uova. Posizionate le mini quiches nel forno a 190 °e fate cuocere per circa 25-30 minuti.