Per la spuma di zabaione:
4 tuorli
4 albumi
60 gr di zucchero
Per il caramello:
100 gr di zucchero
50 gr di acqua
30 gr di nocciole tritate
Separate i tuorli dagli albumi. Versate i tuorli all’interno di una ciotola e montateli con le fruste elettriche insieme allo zucchero . Ponete il composto sul fuoco a bagnomaria e continuate a mescolare fino a quando non diventerà gonfio e spumoso. L’acqua che andrete ad utilizzare per il bagnomaria dovrà essere calda ma non dovrà mai bollire perciò vi consiglio di tenere la fiamma piuttosto bassa. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo montate gli albumi a neve fermissima e incorporateli delicatamente alla mousse di zabaione mescolando con dei movimenti dal basso verso l’alto. Lasciate da parte la vostra spuma di zabaione e dedicatevi alla preparazione della guarnizione al caramello versando in un pentolino lo zucchero con l’acqua. Mescolate per una decina di minuti a fiamma bassa fin quando lo zucchero non comincerà ad assumere un colore brunastro poi spengete il fuoco e aggiungete le nocciole tritate. Non vi meravigliate se il vostro caramello vi darà l’impressione di essere troppo liquido, appena si raffredderà tenderà ad addensarsi assumendo la consistenza tipica del miele.
Distribuite la spuma di zabaione nei bicchierini e completate con un leggero strato di caramello semiliquido sulla superficie. Lasciate raffreddare in frigorifero per circa un’ora prima di servire.