Questo primo piatto è ottimo anche consumato freddo ma soprattutto è ricco di proprietà benefiche per l’organismo e povero di grassi. Gli asparagi hanno un elevato contenuto di fibre, minerali e antiossidanti, svolgono un’azione depurativa e diuretica mentre le fave, oltre ad essere poco caloriche, sono ricche di ferro e vitamine del gruppo B, contribuiscono ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue e favoriscono un buon funzionamento dell’intestino.
Ingredienti:
250 gr di orecchiette integrali
200 gr di asparagi verdi
150 gr di fave sgusciate
80 gr di pinoli
1 cipollotto fresco
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
Pulite gli asparagi eliminando la parte finale più dura con un coltello , passateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a piccoli tocchetti mantenendo le punte integre. Sbollentate separatamente gli asparagi e le fave per una decina di minuti poi trasferiteli in una padella con un filo di olio e il cipollotto fresco tagliato a fettine. Lasciate appassire le verdure fino a quando non si saranno ammorbidite, poi spegnete il fuoco e aggiungete una manciata di pinoli tostati. Nel frattempo, portate ad ebollizione una pentola con dell’acqua salata e fate cuocere la pasta. Scolate le orecchiette e conditele con il ragù di fave e asparagi. Completate con qualche scaglia di parmigiano e un filo di olio a crudo.