Pitta di Patate Salentina

Oggi ho deciso di proporvi un piatto al quale tengo particolarmente in quanto tipico della tradizione pugliese e più precisamente del Salento, la mia terra di origine… la “Pitta di Patate Salentina”. Un piatto vegetariano rustico ma estremamente ricco e saporito.

 

Pitta di Patate Salentina

 

 

Ingredienti:

5-6 patate medie a pasta gialla

1 uovo

30 gr di parmigiano grattugiato

1 cipolle rosse grandi

1 manciata di olive nere denocciolate

1 cucchiaio di capperi sott’aceto

250 gr di pomodori ciliegini

Prezzemolo q.b.

Pangrattato q.b.

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe nero

 

 

Lavate le patate sotto l’acqua corrente e lessatele in una pentola con dell’acqua non salata per circa 1 ora. Una volta cotte, privatele della buccia e schiacciatele con uno schiacciapatate quindi lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Nel frattempo, prendete una padella antiaderente e fate appassire le cipolle tagliate a fette sottili con due cucchiai di olio. Dopo circa 10 minuti di cottura aggiungete anche i pomodorini tagliati a spicchi, le olive nere e i capperi. Salate e lasciate cuocere con il coperchio per qualche altro minuto. Riprendete la purea di patate ormai fredda e aggiungete l’uovo, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe. Mescolate bene cercando di amalgamare tutti gli ingredienti. A questo punto potrete comporre la vostra pitta: ungete una teglia con dell’olio e distribuite il primo strato di patate schiacciandolo con una forchetta (lo spessore non dovrà essere più alto di 1 centimetro e mezzo) quindi versate il composto di pomodorini, olive nere e capperi e ricoprite con un altro strato di patate. Completate con una leggera spolverata di pangrattato in superficie ed infornate a 200° in forno preriscaldato per circa 20-25 minuti. Una volta terminata la cottura lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

La pitta è ottima gustata tiepida oppure fredda.

 

 

Pitta di Patate Salentina

 

 

 

Pitta di Patate Salentina

 

 

 

Pitta di Patate Salentina

 

 

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