Ravioli di castagne ripieni di zucca e ricotta

Ravioli di castagne ripieni di zucca e e ricotta

 

 

Per la pasta:

150 gr di farina di castagne
150 gr di farina “00”
2 uova
50 ml di latte
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale

 

Per il ripieno:

250 gr di zucca
150 gr di ricotta vaccina
30 gr di parmigiano grattugiato
Sale q.b.
Noce moscata q.b.

 

 

Per prima cosa setacciate la farina di castagne, unite anche la farina “00” sempre setacciata e una volta mescolate disponetele a fontana su un piano da lavoro. A parte sbattete leggermente le uova e versatele al centro della fontana insieme al latte, all’olio e ad un pizzico di sale. Cominciate ad impastare prima aiutandovi con una forchetta poi terminando con le mani. Impastate in modo energico fino a quando non avrete ottenuto un panetto liscio e compatto. Avvolgete la pasta ottenuta in una pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa una mezz’ora. Nel frattempo potrete dedicarvi alla preparazione del ripieno: tagliate la zucca a cubetti e lasciatela ammorbidire in padella senza aggiunta di olio per circa un quarto d’ora. Quando la zucca risulterà cotta spegnete il fuoco e lasciate freddare a temperatura ambiente per poi trasferirla in una ciotola. Schiacciate la polpa con una forchetta in modo da ottenere una consistenza più omogenea poi aggiungete la ricotta, il sale e la noce moscata. Mescolate il tutto con una frusta a mano in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti. A questo punto potete riprendere il panetto che avrete fatto precedentemente riposare in frigo ed iniziare e stendere la sfoglia. Passate la pasta tra i rulli della macchina oppure utilizzando un mattarello cercando di ottenere diverse strisce sottili di sfoglia  che andrete ad adagiare mano mano su una spianatoia infarinata. Distribuite il ripieno sulle strisce di pasta aiutandovi con un cucchiaino, spennellate i bordi con dell’acqua e adagiate sopra un’altra sfoglia di pasta esercitando pressione con le dita per sigillare bene le due sfoglie. Assicuratevi di far uscire tutta l’aria intorno al ripieno, questo procedimento è indispensabile per evitare che il ripieno possa fuoriuscire durante la cottura. Prendete una rotella tagliapasta dentellata per ricavare i vostri ravioli quindi versateli in una pentola con abbondante acqua salata. Lasciate cuocere giusto il tempo che tornino in superficie e scolateli. Utilizzate il condimento che più preferite, io li ho semplicemente passati in padella con burro e salvia e un paio di cucchiai di acqua di cottura per mantenere inalterato tutto il loro gusto.

 

Buon appetito!

 

Ravioli di castagne ripieni di zucca e e ricotta

 

 

Ravioli di castagne ripieni di zucca e e ricotta

 

 

Ravioli di castagne ripieni di zucca e e ricotta

 

Ravioli di castagne ripieni di zucca e e ricotta

 

 

Ravioli di castagne ripieni di zucca e e ricotta

 

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