Ingredienti per 12 cupcakes
Per i cupcakes:
160 gr di farina di tipo “0”
80 gr di cioccolato fondente
90 gr di burro
20 ml di olio di semi
20 gr di cacao amaro in polvere
140 gr di zucchero di canna
100 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per il frosting alla barbabietola:
170 gr di philadelphia
100 gr di panna di soia da montare
150 gr di zucchero a velo
5 cucchiai di succo di barbabietola
Ciliegie sciroppate al maraschino per guarnire
Spezzettate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria. Nel frattempo montate il burro ammorbidito con lo zucchero ed incorporate le uova una alla volta fino ad ottenere un composto spumoso. In una ciotola unite tutte le polveri: la farina, il cacao in polvere, il lievito e il sale. Incorporate il cioccolato fuso al composto di burro poi a seguire anche il latte e l’olio di semi mescolando con una frusta. Unite infine le polveri incorporandole all’impasto con una spatola e continuate a mescolare fino a quando non si saranno completamente assorbite. A questo punto prendete una teglia per muffin e adagiate i pirottini di carta all’interno degli stampini. Trasferite il composto ottenuto nei pirottini ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. Potete verificare la cottura con uno stuzzicadenti; se una volta estratto risulterà asciutto vuol dire che sono cotti.
Per preparare il frosting alla barbabietola unite in una ciotola il philadelphia con il succo di barbabietola. Aggiungete lo zucchero a velo e mescolate il tutto aiutandovi con le fruste elettriche, in questo modo otterrete una consistenza cremosa. A parte montate la panna ed incorporatela alla crema di formaggio poco alla volta compiendo dei movimenti circolari dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto. Traferite la crema in frigorifero a raffreddare fino al momento dell’utilizzo. Una volta che i vostri cupcakes saranno pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente su una griglia. A questo potrete guarnire la superficie con il frosting alla barbabietola aiutandovi con una sac-à-poche con bocchetta stellata.