Flan bicolore in salsa di sedano rapa

Ingredienti per 6 flan

Per i flan:

250 gr di broccoli
200 ml di panna fresca liquida
70 gr di parmigiano grattugiato
2 uova
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Noce moscata q.b.
Sale q.b

Per la salsa al sedano rapa:

1 sedano rapa
50 ml di latte
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Pepe nero q.b

 

 

Mettete a lessare i broccoli in acqua salata per una decina di minuti e non di più. In questo modo manterranno un colore verde brillate e non si ingialliranno. Una volta cotti, scolateli e versateli all’interno di una ciotola per farli raffreddare. Nel mentre prendete un’altra ciotola nella quale mescolerete con una frusta la ricotta con la metà della panna, la metà del parmigiano e poi a seguire il sale, l’olio e la noce moscata. Mettete da parte la crema di ricotta e riprendete la ciotola con i broccoli intiepiditi. Versate la restante panna ed il restante parmigiano grattugiato poi aggiungete l’olio, il sale e la noce moscata. Frullate il tutto con un frullatore a immersione fino ad ottenere un composto liscio e semiliquido. Adesso prendete le uova sbattute con una frusta e versatene una metà nella crema di broccoli e l’altra metà in quella di ricotta continuando a mescolare con una frusta fino al completo assorbimento. Imburrate con un pennellino 6 stampini in porcellana, in alternativa potete utilizzare anche stampini in alluminio usa e getta, e cominciate a versare con un cucchiaino la crema bianca di ricotta cercando di livellarla il più possibile. A seguire adagiate delicatamente la crema di broccoli fino a riempire tutto lo stampino. Fate cuocere i flan a bagnomaria in forno per circa 25-30 minuti. Una volta cotti, lasciateli raffreddare all’ interno degli stampini.
Adesso dedicatevi alla salsa sbucciando e tagliando a cubetti il sedano rapa. Fate riscaldare un po’ d’olio in una pentola dai bordi alti e versateci i cubetti di sedano rapa. Lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Quando il sedano rapa si sarà ammorbidito aggiungete il sale e il pepe nero macinato. Togliete dal fuoco e frullate il composto direttamente all’interno della pentola con un frullatore ad immersione dopodiché rimettete la crema appena ottenuta sul fuoco aggiungendo il latte e lasciate cuocere per pochi minuti.

 

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