Ingredienti:
250 gr di linguine alla canapa
120 gr di salmone fresco
1/2 scalogno
pepe rosa in grani
olio extravergine d’oliva
sale
Per il pesto di broccoli:
300 gr di broccoli
40 gr di pinoli
30 gr di parmigiano grattugiato
20 gr di basilico
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale
Pulite i broccoli, divideteli in cimette e sbollentateli in acqua salata per 5 minuti, quindi scolateli e versateli in un mixer. Aggiungete l’olio, i pinoli, le foglie di basilico, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Nel caso in cui si volesse raggiungere una consistenza più fluida potete aggiungere 1 o 2 cucchiai di acqua di cottura. Trasferite il pesto ottenuto in un recipiente e tenetelo da parte. Occupatevi adesso del salmone, privatelo della pelle e tagliatelo a cubetti. Versatelo in una padella dove avrete precedentemente fatto soffriggere lo scalogno con un filo d’olio, aggiungete una manciata di pepe rosa, salate e lasciate cuocere per pochi minuti mescolando con un cucchiaio di legno. E’ importante che la cottura del salmone sia molto breve, in questo modo riuscirete a mantenerlo morbido e umido. Spegnete il fuoco e tenete il condimento da parte. Lessate le linguine in abbondante acqua salata, scolatele e conditelo con due o tre cucchiai di pesto, aggiungete anche il salmone ed il vostro piatto è pronto per essere servito.