Orecchiette integrali con fave asparagi e pinoli

Questo primo piatto è ottimo anche consumato freddo ma soprattutto è ricco di proprietà benefiche per l’organismo e povero di grassi. Gli asparagi hanno un elevato contenuto di fibre, minerali e antiossidanti, svolgono un’azione depurativa e diuretica mentre le fave, oltre ad essere poco caloriche, sono ricche di ferro e vitamine del gruppo B, contribuiscono ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue e favoriscono un buon funzionamento dell’intestino.

 

Orecchiette integrali con asparagi fave e pinoli

 

Ingredienti:

250 gr di orecchiette integrali

200 gr di asparagi verdi

150 gr di fave sgusciate

80 gr di pinoli

1 cipollotto fresco

Olio extravergine di oliva

Sale q.b.

Pepe q.b.

 

Pulite gli asparagi eliminando la parte finale più dura con un coltello , passateli sotto l’acqua corrente e tagliateli a piccoli tocchetti mantenendo le punte integre. Sbollentate separatamente gli asparagi e le fave per una decina di minuti poi trasferiteli in una padella con un filo di olio e il cipollotto fresco tagliato a fettine. Lasciate appassire le verdure fino a quando non si saranno ammorbidite, poi spegnete il fuoco e aggiungete una manciata di pinoli tostati. Nel frattempo, portate ad ebollizione una pentola con dell’acqua salata e fate cuocere la pasta. Scolate le orecchiette e conditele con il ragù di fave e asparagi. Completate con qualche scaglia di parmigiano e un filo di olio a crudo.

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.