Pane con farina di castagne e noci

 

Ingredienti:
350 gr di farina di castagne
250 gr di farina di tipo “0”
7 gr di lievito di birra secco
400 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
200 gr di noci tritate

 

Sciogliete il lievito secco nell’acqua tiepida e mettetelo da parte. In una ciotola setacciate la farina di castagne ed uniteci quella di tipo “0”, versate il tutto su un piano e cominciate ad impastare aggiungendo poco per volta il composto di acqua e lievito. Unite il sale e l’olio e continuate ad impastare con le mani fino a quando non otterrete un panetto liscio ed omogeneo.
Lasciate riposare in un luogo caldo e asciutto per circa 2 ore fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto lievitato ed incorporatevi le noci tritate grossolanamente con un coltello. Io ho aggiunto anche una manciata di noci tritate in superficie pressandole con le dita per dare un effetto più rustico. Formate una pagnotta ovale allungata e spennellate in superficie con un’emulsione di acqua e olio. Trasferite il pane su una placca da forno e fate cuocere a 180° per circa 40 minuti.

 

Pane con farina di castagne e noci

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