Non c’è Natale senza gli immancabili “Gingerbread” o biscotti Pan di Zenzero . Questi biscottini natalizi dal sapore aromatico e speziato di origine nordeuropea non potranno non conquistare i vostri ospiti!
Ingredienti
Per i biscotti:
300 gr di farina di tipo “2” o semintegrale
100 gr di burro freddo
1 tuorlo
120 gr di zucchero di canna biondo
50 gr di miele
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di zenzero in polvere
1 pizzico di cannella in polvere
1 pizzico di chiodi di garofano
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale fino
Per la ghiaccia reale:
1 albume
200 gr di zucchero a velo
qualche goccia di succo di limone
Nel recipiente di un mixer unite la farina setacciata con le spezie in polvere. Aggiungete lo zucchero di canna, il pizzico di sale e il bicarbonato. Incorporato il burro freddo tagliato a pezzetti e azionate il mixer, frullate per pochi secondi giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti secchi poi spegnete ed aggiungete il miele e il tuorlo. Continuate a frullare il composto fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e senza impastare troppo con le mani formate una palla. Avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigorifero a raffreddare per circa un’ora. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello su una spianatoia infarinata portandolo ad uno spessore di 5 mm. Ritagliate la frolla con le formine natalizie che preferite, io ho scelto la stella di neve perché rappresenta una delle mie forme preferite.. Disponete i biscotti su una leccarda da forno e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 170° per circa 13-15 minuti, giusto il tempo che assumano una leggera doratura ai bordi. Una volta pronti, sfornateli e trasferite su una griglia fino a farli raffreddare completamente. A questo punto potete preparare la GHIACCIA REALE: con una frusta a mano iniziate a montare l’albume e poco per volta aggiungete lo zucchero a velo e le gocce di limone fino ad ottenere la consistenza desiderata. Trasferite la ghiaccia in una sac-à-poche praticando un foro di 1 mm e decorate i vostri biscotti pan di zenzero a piacere.