Un’ottima idea veloce e sfiziosa che delizierà i vostri ospiti. Questa treccia di sfoglia ripiena può essere servita come antipasto oppure come secondo piatto per arricchire il vostro pranzo di Natale.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
4 carciofi
50 gr di brie
50 gr di scamorza
Sale
Olio extravergine di oliva
½ cipolla bianca
Semi si sesamo
Tuorlo d’uovo + latte per spennellare
Per prima cosa pulite i carciofi, eliminate le foglie dure esterne, tagliateli a metà e privateli del fieno quindi riduceteli in fettine sottili. Versate un filo d’olio in una padella e fate soffriggere uno spicchio d’aglio, aggiungete i carciofi, il sale e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Una volta cotti lasciateli da parte. A questo punto srotolate il rotolo di pasta sfoglia su un piano posizionandolo in verticale. Con la punta di un coltello tagliate delle strisce in senso obliquo di circa 2 cm di spessore su ambo i lati partendo dall’esterno e lasciando intatta la parte centrale. Tagliate il brie e la scamorza a fette non troppo sottili e posizionatele al centro della pasta sfoglia poi adagiate i carciofi sopra i formaggi. Richiudete i lembi di pasta precedentemente incisi con il coltello sopra il ripieno cercando di incrociarli verso il basso fino a formare una treccia. Spennellate la superficie con del tuorlo d’uovo mescolato a un goccio di latte e cospargete con una manciata di semi di sesamo. Infornate a 180 ° per circa 25-30 minuti fino a quando la vostra treccia non avrà assunto un colore dorato.