Il Banana bread è un dolce di origine americana molto sostanzioso e nutriente, perfetto per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. La mia è una ricetta in versione vegan golosa ma leggera in quanto priva di latticini e uova ma ricca di ingredienti genuini.
Ingredienti:
280 gr di farina di tipo “2” o semintegrale
2 banane mature
100 gr di cioccolato fondente di qualità
20 gr di cacao amaro in polvere
40 gr di olio di semi
120 ml di latte di mandorla (o altro latte vegetale a vostra scelta)
120 gr di zucchero di canna biondo
2 cucchiai di lievito in polvere
1 pizzico di sale fino
Per la glassa al cioccolato fondente:
150 gr di cioccolato fondente
75 gr di acqua
1 cucchiaio di zucchero di canna
In una ciotola capiente schiacciate la polpa delle banane con una forchetta in modo da ottenere una purea omogenea. Aggiungete il cioccolato precedentemente fuso a bagnomaria, lo zucchero, l’olio di semi e il latte ed amalgamate il tutto con una frusta a mano. A parte setacciate la farina, il cacao amaro e il lievito. Unite un pizzico di sale e aggiungete la miscela di farine al composto poco alla volta aiutandovi con una frusta. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, versate l’impasto ottenuto in uno stampo per plumcake imburrato e infarinato. Infornate a 180° in modalità statica per circa 45-50 minuti. Una volta sfornato il vostro vegan banana bread toglietelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.
Per realizzare la copertura al cioccolato fondente: sciogliete in un pentolino il cioccolato fondente con l’acqua, aggiungete un cucchiaio di zucchero di canna mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando non avrete ottenuto una glassa liscia e lucida. Versatela sulla superficie del dolce facendola colare sui lati e ultimate decorando con dei mirtilli rossi essiccati tritati. Lasciate raffreddare prima di servire.